پینسلوانیہ: سینےاور معدے کی جلن کم کرنے کے لیے ایک گھریلو ٹوٹکا دودھ بھی ہے جس کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ یہ مرغن اور مصالحے دار غذاؤں کی سوزش کم کرتا ہے۔ لیکن اب ماہرین نے اس  کےسائنسی ثبوت پیش کردیئے ہیں۔

milk
milk

چکنائی والا یا چکنائی کے بغیر دودھ دونوں ہی مرچ مصالحوں کی شدت کم کرتے ہیں۔ اگرچہ میٹھے مشروب بھی اس جلن کو کم کرسکتے ہیں لیکن سافٹ ڈرنکس اس میں کوئی کردار ادا نہیں کرتیں۔

پینسلوانیہ اسٹیٹ یونیورسٹی نے اس ضمن میں ایک چھوٹا سا مطالعہ کیا ہے جس میں 72 افراد پر سات مختلف اقسام کے مشروبات آزمائے گئے تھے۔ اس تحقیق سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ چکنائی کے ساتھ اور چکنائی کے بغیر دودھ منہ اور معدے جلن دور کرنے میں سب سے بہترین ثابت ہوتے ہیں۔

milk hand
milk hand

مرچوں میں جلن پیدا کرنے والا ایک مرکب عام پایا جاتا ہے جسے کیپسیسن کہا جاتا ہے۔ یہ منہ اور معدے میں جلن پیدا کرتا ہے۔ دودھ میں موجود خاص پروٹین اس کی شدت اور جلن کو ماند کرتے ہیں۔

لیکن ماہرین نے کہا ہے کہ اس جلن کو بیئر اور شراب نوشی سے کم نہیں کیا جاسکتا اور اس سے جلن مزید بڑھ جاتی ہے۔ دوسری جانب سافٹ ڈرنک اور سوڈا بھی اس ضمن میں مفید نہیں ہوتے۔

almond oil
almond oil

ماہرین نے رضاکاروں کو پہلے کیپسیسن والا ایک مشروب دیا اور اس کے بعد شدت کم کرنے کے لیے پانی، کولا، چیری کے ذائقے والا کول ایڈ، کاربونیٹ پانی، بغیر الکحل والی بیئر، چکنائی والا اور اس کے بغیر دودھ پینے کو دیا۔

مرچ مصالحوں والی غذائیں کھانے کے بعد دودھ پینے سے منہ، سینے اور معدے کی جلن کم ہوجاتی ہے اور یہ عمل سالماتی سطح پر ہوتا ہے۔ تقریباً تمام اقسام کی مرچوں میں کیپسیسن پایا جاتا ہے اور دودھ اس کی شدت کم کرتا ہے۔

milky baby
milky baby

                                                              دودھ پینے کے پانچ فائدے 

                                                                                                      :مضبوط ہڈیاں اور مضبوط دانت

گائے کے دودھ کے فوائد میں سب سے پہلا شمار ہڈیوں کی مضبوطی کے لیے ہوتا ہے ۔ ہڈیوں اور دانتوں کو مضبوط بنانے کے لئے جسم کو پروٹین اور کیلشمی کی ضرورت پڑتی ہے اور یہ جسم کی یہ ضرورت گائے سے پوری کی جاسکتی ہے ۔ گائے کے دودھ میں دونوں چیزیں پائی جاتی ہیں ۔

strong bones
strong bones

:دل کی صحت کے لئے 

 گائے کے دودھ میں اومیگا تھری موجود ہوتا ہے اور ایسی گائیں جن کی غذا میں ہرے پتوں والی غذاؤں (یعنی سبز چارے) کا استعمال زیادہ ان کے دودھ میں اومیگا تھری کی وافر مقدار پائی جاتی ہے جو دل کو مضبوط بناکے مختلف امراض سے محفوظ رکھتا ہے اور دل کو بیماری سے بچاتا ہے ۔

heart
heart

:شوگر کنٹرول

ایک تحقیق کے مطابق گائے کے دودھ کا روزانہ استعمال جسم میں شوگر کا لیول متوازن رکھتا ہے ۔ اور گائے کے دودھ میں وٹامن بی اور منرلز کی موجودگی انسانی نظام انہضام کو بہتر بناکے غذاؤں کو صحیح طریقے سے ہضم کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے ۔ معدے کو زیادہ طاقتور کرتا ہے ۔

sugar
sugar

:قوت مدافعت 

گائے کے دودھ میں اینٹی آکسیڈنٹ ، وٹامن ای اور زنک پایاجاتا ہے جو قوت مدافعت بڑھاکے جسم سے خطرناک قسم کے بیکٹیریا جو کہ مختلف امراض کی وجہ بنتے ہیں کا صفایا کرتا ہے کینسر دل کی بیماریوں جیسے امراض سے محفوظ رکھتے ہیں ۔ گائے کے دودھ میں موجود وٹامن ای اور زنک آپ کی جلد کو بھی خوبصورت ، جازب اور پر کشش بناتے ہیں ۔

immune system protect
immune system protect

:جسمانی نشوونما 

پروٹین بہترین نشوونما کے لئے سب سے ضروری جز ہے پروٹین بہت سی اقسام کے پائے جاتے ہیں گائے کے دودھ میں سب سے بہترین پروٹین پایاجاتا ہے جس کا صاف مطلب یہ ہے کہ گائے کا دودھ طاقت ، دماغی صحت اور نشوونما میں بہترین کردار ادا کرتا ہے ۔ تحقیق کے مطابق بچوں کی بہترین نشوونما کے لئے گائے کے دودھ کا استعمال روزنہ کرنا چاہیئے ۔

strong child
strong child

image_pdfimage_print
Summary
معدے کی جلن دورکرنے میں دودھ مفید قرار
Article Name
معدے کی جلن دورکرنے میں دودھ مفید قرار
Description
چکنائی والا یا چکنائی کے بغیر دودھ دونوں ہی مرچ مصالحوں کی شدت کم کرتے ہیں۔ اگرچہ میٹھے مشروب بھی اس جلن کو کم کر سکتے ہیں لیکن سافٹ ڈرنکس اس میں کوئی کردار ادا نہیں کرتیں۔
Author
Publisher Name
Therapeutic.com.pk
Publisher Logo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here